欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心
司法公信·兴宁:重拳打击失信“老赖”,促进社会诚信体系建设
浏览次数:1102017-08-16 10:40

    司法公信是综合信用指数的重要内容,对社会诚信体系建设具有示范和推动作用。近年来,兴宁法院发挥法院裁判对社会价值观评估和行为模式的引导功能,着重保护诚实守信行为,惩戒失信违法行为,促进社会整体信用水平稳步提升。
    在申请执行人刘定雄看来,“打人赔偿”天经地义,法院是维护公平正义的地方,任何冤屈申诉都可以得到有效解决。而这次判决执行的过程却是一波三折。
    申请执行人刘定雄说:“对方就是拖着,她银行卡也不放钱,(认为)反正我没有钱你也拿不到,就是这个意思。法院也打过几次电话催她,反正她就银行卡不放钱,她是经常在邻村不在家里,她就是不想给钱的,我就申请了强制执行,法院把她带到这里,也是通过调解,她就打电话给她亲戚,然后把钱凑齐。”
    对于想尽办法拖着不执行判决的“老赖”行为,兴宁法院早已练就火眼金睛,识破老赖的各种伎俩,曝光老赖的失信行为,让其寸步难行就是最大的杀手锏。
    兴宁法院执行局局长刘福云说:“逃避、规避执行行为是严重的不讲诚信的行为,是法律明确禁止的行为,为力求通过破解执行难助推诚信社会建设,我院灵活运用各种执行措施,穷尽各种执行手段,出重拳打击‘老赖’失信行为,扩大失信‘老赖’曝光范围,通过官方网站,微信、微博等自媒体及本市文化广场LED广告屏及时曝光失信被执行人,督促‘老赖’自觉履行法定义务。”
     为促进社会诚信体系建设,兴宁法院紧紧围绕“基本解决执行难”工作的总体目标,不断加强执行力度,严厉打击拒不执行人民法院判决裁定、暴力抗拒执行、非法处置查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。除了在全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台录入失信被执行人名单外,失信被执行人的姓名、身份证、住址及涉案标的金额等详细信息还在社会主要平台滚动播送,对转移财产、拒绝申报或虚假申报的,及时采取罚款、拘留等措施,并纳入失信被执行人名单,目前已对34人采取司法拘留措施。
    兴宁法院执行局局长刘福云说:“2016年以来,我院共受理执行案件1764件,申请执行标的金额3.85亿元。经过努力,我院执行结案1377件,执行到位金额1.87亿元,我院在执行案件数量较多、财产标的数额较小、无财产可供执案件较多的情况下, 执行到位率达到了50.2%。其中,有财产可供执行的案件已经全部采取执行措施。全力维护了当事人胜诉权益,促进社会诚信体系建设。”                                                          

    

                                                                                                                           转自兴宁市人民政府网