欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政务公开
关于印发《宁中镇生活垃圾分类减量管理实施方案》的通知
浏览次数:11502017-03-23 14:45

关于印发《宁中镇生活垃圾分类减量管理

实施方案》的通知

 

 

各村(居)委会、圩镇各单位:

为进一步推进农村生活垃圾分类处理工作,实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化,改善农村人居环境,助力美丽乡村创建,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

按照因地制宜、科学布局,源头分类、循环利用的原则,推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理工作。重点完成3个垃圾分类示范村建设。

(一)因地制宜,科学布局。结合农村实际,因地制宜,科学规划,合理布局环卫设施建设.

(二)源头分类,循环利用。农村生活垃圾源头分类收集,就地处置,实现可循环利用。以户为单位,对生活垃圾按照可腐烂和不可腐烂进行分类、分别投放。通过分类收集运输,可腐烂的垃圾进入处理设施(设备),采用生物制肥方式处理;不可腐烂垃圾,按“户集、村收、乡村中转、市处理”的模式,运至垃圾填埋场作无害化处理。

二、分类方法

本着简便易操作的原则,将我镇农村生活垃圾分成两类:

(一)可腐烂垃圾(厨余垃圾)。是指厨房产生的食物类垃圾以及果皮等。主要包括:剩菜剩饭、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、残次水果、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

(二)不可腐烂垃圾。是指有害垃圾及其他垃圾等。有害垃圾主要包括:废电池、废旧电子产品、过期药品、过期化妆用品、杀虫剂容器、废油漆桶;其他垃圾主要包括:破旧陶瓷品、妇女卫生用品、贝壳等。

对可再生利用价值较高的资源(主要包括纸类、塑料、玻璃、金属和织物等),要求进入废品回收渠道,回收利用。

三、主要任务

(一)环卫设施改造建设。

1、垃圾桶。配备回收和不可回收垃圾桶。根据属地原则,规范工作程序,做好分类垃圾桶、厨房垃圾专用袋的采购、配置、日常管理和维护工作。做到垃圾桶“数量合理、种类齐全、图文清晰、摆放正确、专桶专用、清洁卫生无破损”,

2、垃圾清运车。不可回收垃圾由清运队收运处理,可回收垃圾运至回收站再生利用处理.

(二)保洁队伍建设。

保洁员(垃圾分拣员)原则上按常住人口500/名的要求配备,每天定时统一收集,进行分装运输。在收集过程中,要负责对农户垃圾分类质量的指导和监督,并对堆肥房及垃圾房中垃圾再次进行筛选,确保可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾严格分类。

(三)考核机制建设。

1、垃圾保洁员评优制度。开展垃圾分拣员工作效绩评比,评出若干名先进,给予一定奖励。评比内容主要是否实施分类运输、堆肥房分类是否彻底、堆肥房及周边卫生是否清洁、垃圾车的运行维护等。

2、可回收垃圾处理制度。与再生资源回收站或回收人员签订可回收垃圾处理回收协议,定期上门收购,确保可回收垃圾的再次回收利用。

3、环境卫生“红黑榜”制度。组织各村开展交叉检查,每月评出先进户、促进户(后进户)若干名,将评选结果在“红黑榜”上公布,对先进户给予一定的奖励。评比内容主要是垃圾源头分类、门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)、门内达标,无乱堆乱放、无陈年垃圾、无污水横流等。

4、完善激励引导机制。实施垃圾分类年度优秀集体、先进个人和生活垃圾分类优秀家庭的表彰奖励工作,完善奖励方案。实行以分类质量为主要评价标准的阶梯式奖励机制,年底总评比1—3名、4—8名、9—11名按每年每户30元、20元、5元的标准奖励(户数以2016年底统计年报为准)。

 

             

                          兴宁市宁中镇人民政府 

2017年3月23日