欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政务公开
宁中镇基本农田保护管理措施
浏览次数:12352017-03-01 18:50

宁中镇基本农田保护管理措施

 

一、除国家和省能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区的外,作何单位和个人均不得擅自改变或者占用基本农田。

二、基本农田保护区的责任人、情报员要认真落实各项保护制度,同时将基本农田保护区的管理工作纳入村委会、村干部的岗位责任制。镇政府会同国土资源管理所、农业站,每年对保护区进行定期检查和不定期抽查,对基本农田数量和质量保护情况认真进行总结,并将保护情况写出专题报告,报市国土资源管理局和农业局。年终考核时,对成绩突出的单位和个人给予表彰,对质量和数量没有达到规定要求的,要通报批评,限期改正。

三、禁止任何单位和人个在基本农田保护区内建窑、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止任何单位和个人占用基本农田发展果业和挖塘养鱼;禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

四、利用基本农田从事农业生产的单位和个人应当保持和培肥地力,提倡鼓励农业生产者对其经营的基本农田使用有机肥料,合理使用化肥和农药。利用基本农田从事农业生产的单位和个人,不得进行破坏耕作层及其他破坏地力的生产活动。

五、村委会干部以及土地监察员应加强基本农田的监察工作,对村民要反复宣传,增强群众保护基本农田的意识。对破坏者擅自改变基本农田保护区标志的,由国土行政主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,并处500元以上,1000以下罚款。

六、任何单位和个人都有保护农业环境的义务,并有权对污染和破坏农业环境的行为进行举报。

七、为使基本农田保护得到更有效的保护,特设立举报、投诉电话,电话号码为:3388196。