欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
办理对外贸易经营者备案登记
浏览次数:1986信息来源: 兴宁市对外贸易经济合作局2016-12-27 10:57

行政审批事项办事指南

 

  一、审批事项名称:对外贸易经营者备案登记

  二、审批实施机关:兴宁市对外贸易经济合作局

  三、政策法规依据:

  (一)《中华人民共和国对外贸易法》第九条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。

  (二)《对外贸易经营者备案登记办法》第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。    

  第六条 备案登记机关应自收到对外贸易经营者提交的上述材料之日起5日内办理备案登记手续,在《登记表》上加盖备案登记印章。

  (三)《关于委托石家庄市商务局等59家对外贸易经营者备案登记机关的通知》

  四、审批范围和条件:

  (一)范围:在兴宁市依法成立的从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者。

  (二)条件:

  1、有自己的名称和组织机构;

  2、有明确的对外贸易经营范围;

  3、具有其经营的对外贸易业务所必需的场所、资金和专业人员;

  4、委托他人办理进出口业务达到规定的实绩或者具有必需的进出口货源。

  五、办事流程:

  (一)登录商务部政府网站“对外贸易经营者备案登记系统”栏目(http://dwmy.wms.mofcom.gov.cn),进行备案登记操作(提交电子备案登记申请)。(二)提交纸质备案登记材料。(三)网上资料与纸质材料核对。(四)打印盖有公章的备案登记表。

  六、申报材料:

  (一) 对外贸易经营者备案登记表

  (二)营业执照复印件

  (三)组织机构代码证书复印件

  (四)法人代表身份证复印件

  (国、地税登记证复印件

  (六)外商投资企业须提交《外商投资企业批准证书》复印件

  (七)个体工商户(独资经营者)须提交合法公证机构出具的财产公证证明

  (八)外国(地区)企业须提交合法公证机构出具的资金信用证明文件

  (九)审批机关需要的其它材料

  七、办结时限:1个工作日(材料齐全的情况下)

  八、收费项目、收费标准和收费依据:不收费

  九、咨询电话:0753-3322601

  十、投诉电话:0753-3322209

  十一、受理地址及邮政编码:

  受理地址:广东省兴宁市中山东路1       

  兴宁市对外贸易经济合作局 贸易发展管理股

  邮政编码:514500