欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政务公开
关于印发《2016年宁中镇今冬明春火灾防控工作方案》的通知
浏览次数:22392016-11-09 09:52

 

 

各村(居)委会,有关单位:

现将《2016年宁中镇今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

兴宁市宁中镇人民政府

2016年11月4日

 

 

 

 

 

2016年宁中镇今冬明春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全镇消防安全形势稳定,特制定本方案:

一、工作目标

深入贯彻中央、省领导关于加强公共安全的重要指示精神,动员社会各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合方式,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全镇消防安全形势持续稳定。

二、工作时间

2016年10月18日至2017年3月31日。

三、组织领导

为加强今冬明春火灾防控工作的领导,镇消安委成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

组  长:镇长、镇消安委主任王建平

副组长:党委委员、副镇长、镇消安委副主任赖淼龙

公安派出所所长刘文东

成  员:相关部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在镇消防办,负责小组日常工作。由常务副镇长赖淼龙任办公室主任。相关部门负责人为领导小组办公室成员。

四、工作内容及方法

组织各有关职能部门,结合当地实际,认真开展辖区消防安全风险评估,科学研判火灾形势,梳理总结消防工作“问题清单”,针对“问题清单”制定各部门的消防工作“责任清单”,切实落实下列各项火灾防控任务。

(一)狠抓火灾防控现实斗争

1、开展“创建消防安全社区”活动。

工作目标:

(1)消防管理落实到位:居民社区、住宅楼消防管理单位明确,岗位消防责任落实,制定防火公约,日常防火巡查、检查到位,设有消防控制室的要严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。

(2)安全疏散及防火分隔保障到位:疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井、电表箱等公共区域不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。

(3)用电安全管控到位:公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自动车棚要严格落实用电安全管理。

(4)消防设施维保到位:消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效。

(5)消防宣传开展到位:利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识,充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动。

(6)微型消防站建设到位:2017年3月31日前每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区要100%建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

工作方法:

(1)镇政府制定“创建消防安全社区”活动方案,确定若干个居民小区或住宅楼作为创建示范点,以点带面,推进各村(居)委会此项工作的全面落实,同时建立科学有效的考评机制,加强督导评比。

(2)规划所要发文督促设有管理部门、物业服务的居民住宅区,落实单位消防安全主体责任,建立微型消防站;综治办要将“创建消防安全社区”纳入平安建设的考评内容;民政办要将“创建消防安全社区”工作纳入社区建设、社区管理和社区综合服务体系。

(3)公安派出所要加大对各村(居)委会的指导力度,充分发挥公安派出所作用,专(兼)职消防民警、社区民警应结合对居民社区、住宅楼物业服务企业的日常消防监督检查,加强对其微型消防站建设的指导。

(4)各村(居)会应将充分动员发动基层网格员,将“创建消防安全社区”活动工作落实情况纳入对居民小区、住宅楼日常检查,切实加强消防检查和执法力度,消除火灾隐患。

2、做实做强微型消防站。

工作目标:

(1)2017年3月31日前,本镇100%的社区(村)要建成微型消防站,消防安全重点单位要全部建立微型消防站。

(2)全面推进街道、社区(村)、社会单位微型消防站标准化建设,微型消防站要做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。

工作方法:

(1)各村(居)会要高度重视微型消防站建设,确保2017年3月31日前建设好。

(2)各行业主管部门要做好优化行业单位微型消防站的保障和激励措施。

(3)公安派出所要加大对微型消防站建设的指导,结合日常检查开展相关业务培训。

(4)各村(居)委会要在微型消防站建设的基础上,组织专(兼)职、义务消防队员开展一次联勤联动演练活动。

3、组织开展针对性专项整治行动。

工作目标:各村(居)委会、各行业部门要结合实际,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,落实“规定动作”,选准“自选动作”,通过开展针对性专项整治行动,整改行业、区域性火灾隐患,遏制重特大火灾事故的发生。

工作方法:

(1)组织开展“2+1”专项火灾隐患整治。

“2”是指两项“规定动作”。一是根据全镇火灾形势和工作部署,镇消安委决定在全镇范围内物流仓储企业消防安全专项整治行动,由公安派出所联合邮政、商务等部门组织实施。二是针对我镇“三合一”场所存量仍然较大的实际,镇消安委决定将“三小”场所、出租屋和电动自行车消防安全专项治理行动延长至2017年3月31日结束,确保专项治理行动效果。

“1”是指一项“自选动作”。即在开展上述两项整治行动的同时,通过分析研判当地区域性火灾隐患特点,梳理本地区的突出隐患问题,至少部署开展一项针对性专项治理行动。

(2)公安派出所要全警动员组织开展专项治理行动,将专项治理行动列入治安、消防、宣传、法制等作为年终考评的重要内容。

(3)各行业主管部门要针对本行业系统突出火灾隐患和消防违法行为开展消防安全专项整治。分管教育要负责牵头组织对学校及其他教育机构开展消防安全专项整治。文化站要负责牵头组织对公共文化服务、公共文化设施、文化娱乐、文艺演出活动以及文物古建筑开展消防安全专项整治。分管卫计要重点对医疗卫生机构开展消防安全专项整治。民政办要负责牵头组织对敬老院、托老院等城乡社会福利机构开展消防安全专项整治。分管经信要负责牵头组织对民用爆炸物品行业生产、流通环节开展消防安全隐患排查整治。分管旅游要负责牵头组织对旅游景区(点)、度假区、旅游住宿设施、旅游车船、旅行社和特种旅游项目(活动)开展消防安全专项整治。分管供销社要负责牵头组织对农业生产资料和农村日用消费品供应企业、农产品收购、加工、储藏和销售企业,以及再生资源的回收利用以及农村服务企业开展消防安全专项整治。

4、深入推进电气火灾防范专项整治。

工作目标:通过开展电气火灾防范专项整治,提高群众消防安全意识,遏制电气火灾高发多发势头,有效降低电气火灾风险和事故。

工作方法:

(1)要针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。

(2)要对老旧小区电气线路进行改造,并结合实际,推动政府将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。

(3)检查单位、物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请电工并持证上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。

(4)供电所、规划所、工商所、安监办、人社所、公安派出所等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识。

5、全力整治重大火灾隐患。

工作目标:通过全力整治,挂牌一批、消除一批重大火灾隐患,已确定或挂牌督办的重大火灾隐患单位,在今冬明春火灾防控工作期间,落实严防死守措施,不发生亡人和有影响的火灾事故,确保社会面火灾形势稳定。10月18日前已挂牌督办的重大火灾隐患单位,应在2017年3月31日前实现100%摘牌。

工作方法:

(1)对已确定或挂牌督办的重大火灾隐患,要依法督促限期整改消除。

(2)要针对今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,按照规定要求组织挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。

(3)对久拖不改的重大火灾隐患,要充分发挥舆论监督作用,分批次组织地方主流媒体予以公布曝光,并将其列入消防安全不良行为公布范畴,强力推动整改。

(4)各行业主管部门要切实落实行业监管责任,督促行业内的重大火灾隐患单位进行整改。

(5)公安派出所要作为重大火灾隐患整治工作的“主推手”、“主力军”,加大力度开展消防监督检查,分析研判火灾形势,切实做到“三推动”:推动各村(居)委会落实消防安全领导责任、推动各行业部门落实消防安全监管责任、推动社会单位落实消防安全主体责任。

6、建立社会消防信用体系。

7、做好重大活动和重要节日消防安保。

工作目标:紧盯十八届六中全会、全国“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作,确保重大活动和重要节日期间不发生较大以上亡人火灾,大型群众性活动“不冒烟不起火”。

工作方法:

(1)重大活动和重要节日期间,要组织有关部门联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。

(2)各行业主管部门要加大对列管单位的消防安全检查力度,加强消防安保措施,确保列管单位消防安全。社会单位要严格落实消防检查、巡查制度,及时发现消除火灾隐患,确保自身消防安全。

(3)重大活动和重要节日期间,公安派出所要加强对大型群众性活动的源头管控,严格活动审批要求,督促举办单位落实消防安全措施,对不符合消防安全要求的,坚决予以停办。对冬防期间举办的大型活动,公安派出所要摸清底数建立台账,切实检查举办单位消防安全措施落实情况,督促加大安全保卫力度,切实保障活动的消防安全。

(二)夯实消防安全基层基础

1、加快消防规划编制修订。

2、加强公共消防设施建设。

3、加强多种形式消防队伍建设。.

4、落实消防安全“网格化”管理。

5、强化消防安全技防物防措施。

(三)加强消防宣传培训

工作目标:通过开展扎实有效的消防宣传教育培训工作,提高广大人民群众的消防安全意识和自我防范能力,全面夯实社会火灾防控水平。民众消防安全知识的知晓率提升10%以上。

工作方法:

(1)开展社会化宣传。派出所、教育、民政、农业、文化、卫计、安监等部门要以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,部署开展“消防宣传进社区”、“消防宣传进学校”“社区消防宣传大使在行动”等专项活动,要针对季节火灾特点,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验。

(2)抓好重要节点宣传。各村(居)委会、各部门要针对圣诞、元旦、春节(除夕)、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥消防宣传大使、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。向广大人民群众发放消防安全宣传手册、《消防安全知识读本》《消防安全知识漫画读本》等宣传资料,提高广大人民群众的消防安全意识和自我防范能力。

五、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年11月1日前)。各村(居)委会、行业部门要作出动员部署,召开专门会议,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。同时要定期通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

(三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居)委会要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。各行业部门要建立组织机构,明确工作职责,开展本行业、本系统今冬明春防火工作。

(二)落实工作责任。各村(居)委会、各行业部门负责人是本地区今冬明春火灾防控工作的负责人,直接对本地区今冬明春火灾防控工作负责。要明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

(三)强化奖惩问责。按照“四不两直”的要求,认真开展督导检查,及时发现问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作要求落地见效。对在工作中取得显著效果的单位和个人,在政策允许的条件下,研究给予通报表扬或表彰奖励。对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,加大火灾两案(失火案、消防责任事故案)的办理,依法依纪严肃追究相关责任。

各村(居)委会制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,于11月12日前报镇消安委办公室;11月起每月22日前上报当月工作开展情况;2017年3月25日前上报今冬明春火灾防控工作总结。