欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心
和山含韵 文昌增辉
———兴宁市宁中镇简介
浏览次数:32572016-10-18 09:17

 

宁中镇地处兴宁市兴城北面,毗邻城区,地理环境优越,具有独有的丘陵山地资源,交通便利发达,宜商宜居,乡村美丽,全镇总面积42.45平方公里,管辖23个行政村和1个社区居委会,总人口36000多人,宁中镇人杰地灵,文化底蕴深厚,和山岩特有的神韵,百年特色古民居,毛笔传统手工制作,“一家两博士”的佳话诠释了宁中崇文重教的优良传统,是一个民风纯朴,和谐稳定的“平安镇”、“省文化先进镇”、“省教育强镇”、兴宁城区的后花园。

 

一、和山岩

位于兴宁市宁中镇,距兴宁城十余里,为一座石岩矮山,海拔226米。据宋朝王象之《舆地纪胜》载“循州东南十里有白石岩”,此为和山岩最早史载。《明清兴宁县志》载《山川》篇云“邑中名胜得于天工者,此岩为最”。和山岩山虽不高,然突起于平原地带,有山有水,亦是兴宁名山胜景。已辟成和山岩景区,古迹有和山古寺、祝王游院、文昌祠、百米穿山洞,新景有和山水库、山庄及酒家等景。

和山古寺始建于明正德十二年,由时任县令祝枝山倡建,建于石岩之中,深入岩石五六米,岩阔十余米。

 

寺下依山形设有半圆形观音台,台上前端立四根雕龙石柱,台中间辟建水池,池中置莲座,座上为观音立像,高约七八米,周身镏金,甚是耀眼。

 

    文昌祠   由主殿及膳堂构成,主殿为上下两堂构筑,黄瓦红墙,膳堂为排屋结构,灰瓦白墙,两座殿堂建筑风格各异。主殿文昌祠上堂供奉文武两帝。膳堂前有百年老松,树下置有茶台,别有景致。

上图为观音台

 

 

 

 

           二、特色古民居——新宝丰昌屋



 

三、美丽乡村