欢迎您访问兴宁市宁中镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心
关于迎接国庆深入开展爱国卫生活动的通知
浏览次数:22822016-09-28 09:55

各村(居)委会、圩镇单位:

2016年国庆节将至,为了使全镇人民群众在文明、整洁、优美的环境中欢庆国庆佳节,同时结合落实市委、市政府的创建广东省卫生城市活动,进一步落实城乡环境卫生整洁行动,经研究决定在节前深入开展一次以净化环境和除害防病为主要内容的爱国卫生突击活动,现将活动安排通知如下:

一、时间安排:9月28日至30日

二、具体内容和有关要求:

1、各村(居)委和圩镇单位负责做好组织工作,发动全体干部职工按各自所辖地段和本单位内外环境进行一次全面净化,清理垃圾和乱堆放的杂物,疏通下水道,清除乱张贴、杂草、垃圾、淤泥,修复洼地,清除卫生死角等“四害”孳生场所。进一步开展以灭鼠、灭蚊为重点的除“四害”工作,并结合行业管理,检查督促本单位开展环境卫生净化突击活动。居民生活小区由村(居)委会负责组织发动。

2、要落实好部门行业监管和辖区属地管理,在组织好本部门、本辖区范围环境卫生净化突击活动的同时,密切配合,坚决制止“六乱”(乱摆卖、乱停放、乱搭建、乱堆挖、乱拉挂、乱张贴)等不良行为,加大各主次干道、广场、商场、医院、机关、学校、餐馆、集贸市场、建筑工地、绿化地、居民小区(村庄)等场所的环境卫生综合整治力度,同时加强食品卫生监督管理工作,严防发生食物中毒事件的发生,为欢庆国庆提供一个文明、整洁、优美的环境。

3、组织除害防病活动。结合卫生创建活动和当前登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作,广泛发动群众,掀起一场以环境治理为主的除“四害”群众运动,彻底治理“四害”孳生环境,清理蚊媒孳生地,对蚊媒指数达到中高风险的场所要组织病媒生物消杀措施,进一步巩固以灭鼠为重点的防“四害”活动成果,防止登革热、寨卡病毒病等“四害”传播性疾病的发生和流行。

4、积极开展健康教育和健康促进工作。充分利用广播、黑板报、宣传画、标语、微信等形式,向广大群众宣传各种卫生防病知识和节日保健常识,倡导广大群众树新风,遏制陋习,养成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式。激发广大群众参与爱国卫生活动的热情,形成人人动手、全民参与的爱国卫生良好氛围。

各村(居)委会、圩镇单位在认真抓好组织落实的同时,要加强本辖区、本单位的爱国卫生工作检查监督,注意收集整理工作信息,及时将工作动态反馈镇爱卫办。